Клапан дымоудаления

Клапан дымоудаления монтируется в системах вытяжной противодымной вентиляции. В отсутствии возгорания заслонки этих клапанов закрыты и открывается во время пожара, чтобы обеспечить отвод газа и дыма из помещения, в котором произошло возгорание. Во всех других помещениях здания (где нет возгорания) клапана дымоудаления остаются в своем нормальном закрытом положении. Такая схема срабатывания ограничивает распространение дыма по зданию.

Модификации  клапанов дымоудаления, как правило, изготавливаются прямоугольного или круглого сечения, а по способу подсоединения могут быть стенового типа (клапан дымовой) или канального (клапан нормально закрытый и двойного действия).  К клапанам стенового типа относят такие, которые выполнены с одним крепежным фланцем и их монтируют в проем стены, какой-либо перегородки, или в подвесном потолке. Канальные клапаны характеризуются  двумя присоединительными стандартизованными фланцами для подсоединения к металлическому воздуховоду. Для более легкого монтажа и комфортности обслуживания в ходе эксплуатации, существуют различные варианты конструктивного исполнения, при которых клапаны дымоудаления монтируются горизонтально, вертикально или в наклонной плоскости.

Правила эксплуатации клапанов дымоудаления строго установлены соответствующими государственными стандартами, но для всех видов клапанов являются обязательными нижеследующие условия: установка клапана не должна допускать прямого попадания атмосферных осадков на его заслонку и конденсирования на ней влаги. Их использование не допускается для помещений, в которых присутствуют агрессивные газы или пары, уровень концентрации которых может вызвать коррозию или разрушение металлических частей клапанов, лакокрасочных защитных покрытий или электроизоляции.

Возврат к списку

Скидка!