Клапан нормально открытый (огнезадерживающий)

Любое помещение должно в первую очередь иметь хорошие показатели безопасности, в том числе и противопожарной. Одним из способов сделать постройку максимально безопасной, является установка противопожарных клапанов.

Противопожарный клапан –автоматически и дистанционно управляемое устройство перекрытия вентиляционных каналов или проемов ограждающих строительных конструкций зданий, имеющее предельные состояния по огнестойкости, характеризуемые потерей плотности и потерей теплоизолирующей способности:
-нормально открытый (закрываемый при пожаре);
-нормально закрытый (открываемый при пожаре);
-двойного действия (закрываемый при пожаре и открываемый после пожара).
-клапан дымовой (нормально закрытый), имеющий предельное состояние по огнестойкости, характеризуемое только потерей плотности, и подлежащий установке
непосредственно в проемах дымовых вытяжных шахт в защищаемых коридорах.
Наиболее распространенным среди противопожарных клапанов является нормально открытый или огнезадерживающий клапан. Нормально открытый (огнезадерживающий) клапан предназначен для исключения распространения пожара по вентиляционным системам. Исходя из своего назначения, клапан должен иметь определенные характеристики. Основной пожарно-технической характеристикой нормально открытого клапана является его огнестойкость. Под огнестойкостью принимается время от начала пожара, до того момента, когда клапан перестанет выполнять свои функции. Нормально открытые клапаны имеют предельные состояния по огнестойкости, характеризуемые потерей плотности и потерей теплоизолирующей способности. Огнестойкость клапана определяется соответствующей аккредитованной организацией при помощи огневых испытаний по ГОСТ Р 53301-2009 «Клапаны противопожарные вентиляционных систем. Метод испытаний на огнестойкость».
Принцип действия клапана состоит в следующем. Его нормальное положение — постоянно открыт. При поступлении команды клапан перекрывает воздуховод не давая свободному распространению огня и дыма. Перекрытие воздуховода происходит при помощи электропривода. В ГОСТ Р 53301-2009 дано определение привода: это механизм, обеспечивающий перевод заслонки в автоматическом и дистанционном режимах в положение, соответствующее его функциональному назначению.
Команда на срабатывание огнезадерживающего клапана может поступать несколькими способами. Это и дистанционно с пульта управления, и от системы пожарной сигнализации.
Размеры современных клапанов имеют весьма широкий диапазон и поэтому обеспечивают возможность установки практически на любом воздуховоде различного профиля. Противопожарные нормально открытые клапаны следует устанавливать в проемах ограждающих строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости или с любой стороны указанных конструкций, обеспечивая предел огнестойкости воздуховода на участке от поверхности ограждающей конструкции до заслонки клапана, равный нормируемому пределу огнестойкости этой конструкции.
Нормально открытые клапаны следует устанавливать также в технологические проемы в противопожарной преграде между помещениями.

Возврат к списку

Скидка!