Морозостойкий клапан

Главным элементом системы дымоудаления являются клапаны. Именно они открывают путь газам, направляя их в шахты, где дым или газы далее принимают трубы, транспортирующие газы выше отметки кровли.
В приточной системе противодымной вентиляции, которую называют вентиляцией подпора, в качестве воздухозаборного клапана устанавливают морозостойкий клапан КВП-МС. Такой клапан обеспечивают быстрое (не более 1 мин) раскрытие вентиляционного канала для подачи свежего воздуха в помещения и создавая в них повышенное давление с целью препятствования проникновения дыма из других помещений или коридора при пожаре. В таких помещениях временно могут находиться люди во время пожара для ожидания эвакуации. Морозостойкий клапан КВП-МС может срабатывать без подогрева заслонки при температуре окружающего воздуха до  -60°С. Такие клапаны могут применяться и в общеобменных вентиляционных системах. Заслонка морозостойкого клапана управляется аналогично дымовому с электромеханическим приводом. Морозостойкий клапан также устанавливается и в системах дымоудаления. Такой клапан препятствует улетучиванию тепла и проникновению холодного воздуха в здание через противодымную вентиляцию в нормальных условиях.
Наиболее традиционной системой вентиляции специалисты называют приточную механическую. Ее компоненты расположены от входа к выходу по движению воздуха по системе.

Воздух в систему попадает через решетку, которую называют воздухозаборной. Обычно они имеют круглую или прямоугольную форму. Кроме декоративной функции, воздухозаборные решетки выполняют защитную функцию от попадания в здание дождевой воды, мусора.
Далее размещен воздушный клапан, который не пускает воздух в помещение, в момент, когда вентиляционная система выключена. Особенно это актуально в зимнее время года. Клапан не позволяет холодному воздуху и снегу попасть в помещение.
Обязательно в системе вентиляции устанавливается фильтр, который защищает помещение от попадания в вентилируемое помещение насекомых, просто пыли, тополиного пуха и т.д. В основе любой вентиляционной системы находится вентилятор. От его мощности и производительности зависит объем прокачиваемого воздуха по системе вентиляции.

Для соблюдения пожарной безопасности воздухозаборная система должна иметь морозостойкий клапан, чтобы обеспечивать моментальное включение даже при низких температурах окружающего воздуха.

Возврат к списку

Скидка!