Уникальное предложение от Сигма-Вент!
30% ЗАКАЗА ЗА НАШ СЧЕТ!

Шумоглушители

Вентиляция, в общем случае, представляет собой регулируемый воздухообмен, т. е. улучшение качества воздуха в помещении за счет его смены. Правильно установленная и подобранная система вентиляции обеспечивает необходимый уровень чистоты, влажности, температуры и подвижности воздуха в помещении. В зависимости от типа вентиляции меняется и ее состав. Среди существующих типов вентиляции наиболее популярна, пожалуй, механическая вентиляция приточная.
Если смотреть на систему вентиляции, то в порядке удаления она содержит следующие конструктивные элементы:
- решетка воздухозаборная;
- клапан воздушный;
- фильтр грубой очистки (иногда устанавливают дополнительные5 фильтры особо тонкой или тонкой очистки);
- Калорифер водяной либо электрический;
- вентилятор;
- шумоглушители;
- воздуховоды жесткие, гибкие, полугибкие;
- распределители воздуха;
- автоматические системы и регулирующие.

Таким образом, рассматриваемые элементы конструкции систем вентиляции - шумоглушители – расположены обычно между вентилятором и воздуховодом, а также перед воздухораспределителем. Для предотвращения распространения по воздуходувам шума в вентиляционных системах применяют шумоглушители. В качестве материала, поглощающего возникающие вследствие работы вентилятора аэродинамические шумы, применяют стекловолокно, минеральную вату и другие подобные элементы, из которых изготавливают шумоглушители. Эти элементы представляют собой деталь большой площади, покрытую звукопоглощающим материалом.
В настоящее время существует несколько конструктивно отличающихся друг от друга шумоглушителей. Это круглые, прямоугольные, пластинчатые, круглые и другие конструкции шумоглушителей.
Пластинчатые шумоглушители представляют собой коробку, изготовленную из тонкого листа металла, которая разделена пластинами, покрытыми звукопоглощающим материалом (войлок, стекловата), вдоль траектории прохода воздуха. Часто такой вид шумоглушителей применяют в больших воздуходувах.
Шумоглушители трубчатые представляют собой вставленные одна в другую трубы прямоугольного сечения или круглого. При этом внутренняя труба должна быть перфорированной, а ее размер должен соответствовать размерам воздуховода. Свободное пространство между трубами наполняют звукопоглощающим материалом.
Понижение уровня шума зависит от материала и толщины звукопоглощающего слоя. Также при высокой скорости потока воздуха возможны возникновения дополнительных шумов, возникающих в результате резкого торможения воздуха во время взаимодействия с решетками шумоглушителя. Поэтому для целесообразности применения того или иного вида шумоглушителя, следует проводить акустические расчеты для всех октавных звуковых частот.
Таким образом, относительно бесшумная, комфортная для человеческого восприятия и эффективная работа системы вентиляции в значительной степени зависит от правильно подобранных шумоглушителей и звукопоглощающих материалов, предотвращающих распространение возникающего шума по воздуховодам.

Возврат к списку

Скидка!