Уникальное предложение от Сигма-Вент!
30% ЗАКАЗА ЗА НАШ СЧЕТ!

Трагедия. Кемерово.

29 Мар 2018
Трагедия. Кемерово.

25.03.2018 произошла страшная, ужасающая по своим масштабам и последствиям трагедия.

В ТРЦ «Зимняя Вишня» г. Кемерово случился пожар, в котором погибли 64 человека, 41 из них дети!

Трагедия, которой могло не быть, трагедия, которой можно было избежать, если бы все, кто имеет отношения к пожарной безопасности, выполняли свои обязанности и отвечали за качество своей работы.

Мы, компании, производящие, монтирующие и проектирующие системы пожарной безопасности зданий и сооружений, отвечаем за все те беды, что могут произойти, если хоть кто-то будет пренебрегать своими обязанностями и качеством своей работы ради экономии и большей прибыли. Каждая компания и каждый сотрудник компании, отвечающий хоть каким-то образом за пожарную безопасность зданий, должен понимать свою ответственность.

Давайте вспомним историю:

·         Больше всего человеческих жизней за последние десятилетия унес пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" 5 декабря 2009 года: тогда погибли 156 человек. Возгорание произошло из-за искр от пиротехники. Большинство погибших не смогли спастись, потому что в заведении не было запасных эвакуационных выходов.

·         В ночь на 20 марта 2007 года загорелся дом-интернат для престарелых в станице Камышеватской Краснодарского края, погибли 63 человека, пострадали 29 человек. Пожарные не успели вовремя приступить к тушению, так как ближайшая пожарная часть находилась в 50 км от интерната. Следствие установило, что пожар начался из-за непотушенной сигареты.

·         В декабре 2006 года в результате крупного возгорания в наркологической больнице №17 в Москве погибли 46 человек. Люди не смогли спастись из-за решеток на окнах и перекрытых выходов. Причиной пожара стал поджог.

·         В результате пожара в московском общежитии РУДН в ночь на 24 ноября 2003 года погибли 44 человека и 156 пострадали. Сообщалось, что возгорание произошло из-за несоответствия помещения требованиям пожарной безопасности. Кроме того, персонал и студенты вуза не были обучены действиям на случай пожара.

·         В сентябре 2013 года произошел пожар в психоневрологическом диспансере "Оксочи" в Новгородской области, здание практически полностью выгорело. В результате происшествия погибли 37 человек, 22 человека были эвакуированы. По версии следствия причиной возгорания стали курение и неосторожное обращение с огнем одного из пациентов.

·         В 2003 году в Махачкале сгорела школа-интернат для слабослышащих детей, 30 воспитанников погибли, более ста были госпитализированы. Причиной происшествия была названа неисправность проводки.

·         В ноябре 2004 года в Кызыле (Республика Тыва) в общежитии ТЭЦ произошел пожар, погибли 26 человек, 215 пострадали. Предположительной причиной возгорания стало короткое замыкание.

·         Летом 2005 года в результате поджога в Ухте полностью сгорел торговый центр "Пассаж", в результате погибли 25 человек, еще 11 получили ожоги и травмы различной степени тяжести. Горючая жидкость была разлита и подожжена в проходах, ведущих в коридор первого этажа торгового центра. Поскольку на всех окнах двухэтажного здания находились глухие металлические решетки, а запасные выходы были закрыты, пути спасения людей из здания были отрезаны.

·         11 марта 2015 года вспыхнул пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани. Общая площадь обрушения здания составила 12 тысяч квадратных метров. Погибли 19 человек, 22 человека были госпитализированы. По версии следствия в торговом центре, открытом в 2007 году в принадлежавших ранее заводу "Серп и Молот" помещениях, отсутствовали необходимые инженерные коммуникации, в том числе системы пожаротушения, были допущены грубые нарушения требований противопожарной безопасности.

·         16 января 2006 года на верхних этажах семиэтажного офисного здания "Промстройниипроект" во Владивостоке начался пожар. Лестницы к пожарному выходу были перекрыты металлическими решетками, а лифты заблокированы, поэтому люди, спасаясь от огня, вынуждены были выбрасываться из окон. Девять сотрудников Сбербанка погибли, 13 получили телесные повреждения, еще 30 обратились за помощью с острым психическим расстройством.

Итого, только в этих крупных пожарах погибло 519 человек! 519 человек были лишены самого ценного-жизни, из-за чьей-то халатности и погони за прибылью.

Друзья, коллеги, партнеры, конкуренты, мы призываем вас: производите, проектируйте и монтируйте оборудование со всей ответственностью, как если бы делали это для своих детей, для своей семьи. Ведь в здании с некачественным оборудованием может оказаться каждый из нас, каждый может заживо сгореть, не имея шансов на спасение вне зависимости от статуса, социального положения.

Компания «Сигма-Вент» выражает соболезнования.

 

Возврат к списку


Скидка!