Уникальное предложение от Сигма-Вент!
30% ЗАКАЗА ЗА НАШ СЧЕТ!

Разработка BIM-моделей, от первого запроса до реализации

07 Дек 2020
Разработка BIM-моделей, от первого запроса до реализации

Изначально интерес технических специалистов Сигма-Вент к ТИМ был чисто профессионально-спортивный, тогда в 2016-2017 году технологии BIM-моделирования в России почти нигде не применялись. Наши специалисты начали знакомство с новыми для нашей страны технологиями ТИМ, руководствуясь личным и профессиональным интересом и целью быть одними из первых в отрасли у кого появится своя библиотека BIM-моделей.

Так, в 2017 году был проведет первый этап разработки BIM-семейств в нашей компании. на тот момент запросов на модели было крайне мало, как и компаний проектирующих в среде ТИМ. Разработка первой линейки семейств была осуществлена собственными силами специалистов компании.

19.07.2018 года вышел указ президента о модернизации строительной отрасли, было поручено разработать и перейти на систему ТИМ (Технологии информационного моделирования). В скором времени после выхода Указа был разработан BIM-стандарт по разработке и правилам оформления BIM-моделей. Проектные организации постепенно начали переходить на проектирование в системе ТИМ и потребность в BIM-семействах производителей строительных материалов и оборудования возросла. Тогда перед нами встал вопрос о модернизации и доработке имеющихся BIM-семейств, что и было реализовано к началу 2019 года с помощью специалистов BIMLIB. С помощью специалистов BIMLIB мы доработали наши модели до соответствия BIM-стандарту, а также в соответствии с пожеланиями инженеров-проектировщиков. Также были разработаны недостающие BIM семейства для нашего оборудования.

2018 год можно назвать годом официального начала перехода строительной отрасли на систему ТИМ. К 2020 году, для автоматизации и упрощения работы инженеров-проектировщиков большинство строительных и проектных организаций разработали свои стандарты и регламенты по созданию BIM-моделей и работе с ними, требованиям которых теперь должны соответствовать и модели производителей строительных материалов и оборудования. В связи с этим встал вопрос о необходимости доработки уже имеющихся BIM-семейств, согласно регламентов крупных заказчиков. Для более четкой и оперативной работы с заказчиками в сфере ТИМ нами был создан собственный отдел BIM-моделирования. Наши усилия в области развития ТИМ в своей компании были не напрасны, BIM-модели нашего оборудования востребованы среди специалистов-проектировщиков. Также благодаря качеству нашего оборудования и наличия BIM-моделей, противопожарные клапаны Сигмавент были заложены, и уже частично установлены, на объектах Реновации г. Москвы.

На сегодняшний день мы продолжаем дорабатывать и совершенствовать свои BIM-семейства, делая все возможное для упрощения и более комфортной работы с ними.

Ваши рекомендации, предложения и пожелания касательно BIM-семейств вы всегда можете отправить нам на почту в отдел по работе с проектными организациями m.strebkov@sigma-vent.ru

Возврат к списку


Скидка!