Информация по рекламациям на приводы SVF и SVE

19 Фев 2020

Уважаемые господа!

 

   Нашей компанией произведен анализ по рекламациям выхода из строя приводов производства КНР модификаций с возвратной пружиной SVF и реверсивных без возвратной пружины SVE различных крутящих моментов, для противопожарных клапанов.

Самой распространенной поломки приводов является срыв шестеренки с оси микродвигателя привода, а также разрушение зубьев шестерни ручного взвода.

   Такая поломка привода обусловлена резким вращением ключа ручного взвода и даже применением таких инструментов как шуруповерт и дрель.

Данное явление объясняется тем, что при вращении ручного взвода начинает вращаться и ротор микродвигателя через надетую на его ось шестеренку. По своей конструкции, ротор удерживается в статоре микродвигателя постоянными магнитами, которые создают момент инерции и если шестеренку начать резко вращать, то это может превысить усилие момента крепления шестеренки на оси. Передаточное число от микродвигателя до оси ручного взвода составляет ориентировочно 550. Шестерня выдерживает вращение 16500 об/мин (или 275 об/сек) от возвратной пружины, ось которой разгоняется за 1 сек до скорости 30 об/мин. При этом ускорение на шестерне двигателя возникает 275 об/сек2. Но если вручную резко начать вращение и достичь скорости вращения ключа 30 об/мин за 0,5 сек, то ускорение на шестерне микродвигателя увеличится в 2 раза и достигнет 550 об/сек2, что уже сможет привести к срыву шестерни.

При применении шуруповерта со скоростью вращения 100 об/мин и достижения такой скорости за 0,5 сек ускорение на шестерне микродвигателя достигнет более 1800 об/сек2, что несомненно приведет к срыву шестерни с оси микродвигателя.

По нашей статистике 95% выходят из строя приводы, находящиеся снаружи клапана, к которым есть легкий доступ. На приводы, которые устанавливаются внутри корпуса клапана, статистика отказов минимальная, так как доступ к ручному взводу для шуруповерта затруднен.

Напоминаем вам, что воздействовать на ручного взвод возможно только с помощью соответствующего шестигранника, при помощи руки. Шестигранник поставляется в комплекте с приводом. Использование электроинструментов не допускается.

Исходя из полученных данных нами принято решение, что нерабочие приводы, приходящие к нам по рекламации, с выявленной поломкой «срыв шестерни с оси микродвигателя» и «разрушение зубьев шестерни», по гарантии меняться не будут.

У новых моделей приводов фирмы «BELIMO» такие поломки практически отсутствуют, т.к. у них предусмотрена защита, когда при определенных ускорениях на ручке взвода, происходит проскальзывание на оси взвода.

Прошу Вас, как руководителей компаний, которые занимаются монтажом и ПНР противопожарных клапанов, довести данную информацию до сотрудников, которые занимаются данными работами на объектах.

Текст официального письма можно посмотреть и скачать тут.

Возврат к списку


Скидка!