Компания «Сигма-Вент» - один из ведущих производителей противопожарного вентиляционного оборудования.
Полное погружение в задачи в сфере противодымной вентиляции и сконцентрированная работа над вентиляционным оборудованием для данных систем дали мощный толчок для разработки новой продукции. Как раз для решения одной из новых задач и была разработана серия воздухозаборных морозостойких клапанов.
Необходимость в данной продукции на тот момент была обусловлена отсутствием воздухозаборных клапанов способных безотказно работать в условиях пониженных температур. Новинка позволила обеспечить соответствие данным требованиям, что позволило значительно упростить организацию мест забора/выброса воздуха в системах вентиляции, в первую очередь в системах с естественным побуждением тяги.
Нами были собраны и проанализированы все требования к данному типу оборудования и сформировано полное техническое задание для его разработки, тестирования и запуска в серийное производство. В результате получился простой и надёжный клапан способный работать в сложных температурных условиях и в 2005 году компания «Сигма-Вент» впервые поставила на российский рынок воздухозаборные вентиляционные морозостойкие клапаны КВП-МС.
За время, прошедшее с момента запуска в серийное производство, клапан сменил название, прошел через несколько этапов модернизации, обзавелся различными модификациями и опциями. Несмотря на все изменения, это по-прежнему тот же простой и надежный клапан, который зарекомендовал себя во множестве проектов в странах СНГ.
На сегодняшний день воздухозаборные морозостойкие клапаны изготавливаются в двух вариантах:
СИГМАВЕНТ-МС – канальное исполнение, для подсоединения к воздуховоду.
СИГМАВЕНТ-НЗ(КПМ) – стеновое исполнение, для установки в глубине проёма.
Вид климатического исполнения и категория размещения для обоих типов - УХЛ2 по ГОСТ 15150-69, при условии отсутствия конденсации влаги на заслонке и внутренней стороне стенок корпуса клапана.
Кроме воздухозаборного морозостойкого клапана СИГМАВЕНТ-МС и СИГМАВЕНТ-НЗ(КПМ) мы изготавливаем противопожарные клапаны в морозостойком исполнении:
Ознакомиться с полным перечнем продукции можно в каталоге на сайте компании.
В клапанах СИГМАВЕНТ в морозостойком исполнении предусмотрены меры по препятствованию примерзания периметра соприкосновения заслонки и корпуса, в том числе и в осевых узлах, без применения специальной рычажной системы.
СИГМАВЕНТ-МС и СИГМАВЕНТ-НЗ(КПМ) это простой и надёжный клапан, обеспечивающий стабильную работу вентиляционной системы в условиях низких температур.
Если у вас есть вопросы по итогам прочтения статьи, то пишите на office@sigma-vent.ru или звоните нам
+7 (495) 727 02 12. Мы обязательно ответим на Ваши вопросы!
В основном, противопожарные клапаны различного назначения изготавливаются с осью вращения, проходящей через центр заслонки, совпадающей с ее центром тяжести. При этом условии компенсируются силы, действующие на заслонку, такие как сила тяжести и сила, возникающая за счет перепада давления на заслонке в закрытом положении. Клапаны такой конструкции могут работать в любом пространственном положении без ограничений.
Часто возникает необходимость смещения оси вращения заслонки от ее центра. Такие клапаны, как правило, являются конечным элементом и устанавливаются на концах отростков воздуховодов или в проемах оградительных конструкций, когда требуется условие «нулевого» вылета заслонки за лицевую сторону корпуса клапана, если клапан закрывается декоративной решеткой. Привод в таких клапанах обычно располагается внутри корпуса клапана.
Клапаны могут быть «стенового» типа или «канального». «Стеновые» клапаны монтируются в проем ограждающей конструкции или во внутрь воздуховода. «Канальные» клапаны подсоединяются к воздуховоду. Типоразмер «стенового» клапана должен соответствовать размеру проема. Типоразмер «канального» должен быть равен размеру поперечного сечения воздуховода.
При смещении оси вращения на заслонку действует крутящий момент, обусловленный проявлением силы тяжести, если положение оси вращения заслонки отличается от вертикального, и перепадом давления на заслонке.
В зависимости от назначения клапана и его пространственного расположения, сила тяжести может «помогать» или препятствовать приводу открывать или закрывать заслонку, либо на это не влиять при вертикальном расположении оси вращения (силами трения в осевых узлах можно пренебречь).
В зависимости от смещения оси вращения от центра и массы заслонки, и конечно от назначения клапана, производитель выбирает марку привода по его функциональным и силовым характеристикам.
При этом производитель не указывает, и это в какой-то мере оправданно из-за большого разнообразия типоразмеров клапанов, их назначения, а также применяемых приводов, какой же максимальный перепад давления может быть на заслонке, чтобы ее не приоткрыло. От этого зависит и параметры проектирования самой вентиляции, в основном противодымной. Если же противодымная система должна иметь такие характеристики, что при стандартной конструкции клапана заслонка может приоткрываться, то потребуется изменить конструкцию клапана.
Зная крутящий момент устанавливаемого привода, можно легко вычислить максимальный перепад на закрытой заслонке стандартного клапана и сравнить его с расчетным. Максимальный перепад давления на заслонках стандартных клапанов дымового «стенового» КВП-120-Д(С), нормально закрытого КВП-…-НЗ(С) и нормально открытого КВП-…-НО(С) рассчитывается по следующей формуле:
ΔР= максимально допустимый перепад давления на заслонке, Па;
Мпр. – крутящий момент, развиваемый приводом, Нм;
А – типоразмер клапана параллельно оси вращения заслонки, мм;
В - типоразмер клапана перпендикулярно оси вращения заслонки, мм;
Для «канального» клапана с приводом внутри КВП-120-НЗ(К) формула будет иметь такой вид:
Этими формулами может пользоваться проектировщик для определения правильности выбираемого стандартного оборудования.
Справку о применяемых приводах можно получить в техническом отделе ООО «Сигма-Вент» по тел.(495)727-02-12.
Вопросы экологии в деятельности современных предприятий являются наиболее болезненными и особенно актуальными. В связи с этим хочется акцентировать внимание, на необходимости использования устройств, предназначенных для вентилирования воздуха. Промышленные предприятия постоянно совершенствуются, приобретается и устанавливается новое оборудование, которое более требовательно к эксплуатационным условиям, в том числе и к составу воздушного пространства и его температурному режиму.
Вентиляция в промышленных масштабах предусматривает фильтрацию воздушного потока при помощи такого устройства, как канальный вентилятор. В функции последнего также входит обогрев помещения в холодное время года. Фильтрация выполняется с участием радиальных, пылевых или крышных вентиляторов. Помимо этого, для создания комфортных условий в любом производственном помещении важно поддерживать температуру определенного уровня, также как и влажность. Лишь в том случае, когда в здании установлен канальный вентилятор создающий оптимальный температурный режим, сотрудники проявят максимальную трудоспособность и будут редко болеть.
По своей конструкции канальный вентилятор имеет воздушный фильтр, калорифер водяного или электрического типа, и собственно сам вентилятор, посредством которого воздушный поток попадает в систему вентилирования. В качестве контролера выступает автоматическая система, которая управляется приточной установкой. При необходимости, установка оснащается звукоизоляционными материалами. В число определяющих факторов входит понятие производительности, по которой определяют, какие масштабы воздуха канальный вентилятор может пропустить через себя в промежутке одного часа. Современные канальные вентиляторы, также как вентиляторы дымоудаления, обладают производительностью до десятка тысяч метров кубических.
Наряду с этим, не последняя роль отводится мощности калорифера. Для каждой географической широты соотносится свое количество холодных дней и соответственно необходимый температурный режим и определенная мощность калорифера. Что касается нагревателя установки: выпускаются электрические и водные калориферы. Также ограничение касается шумового порога приточной установки, в которую вносит свою «лепту шума» и канальный вентилятор. Как правило, приточные установки рассчитаны на горизонтальный и вертикальный монтаж, но бывают и универсального типа.
Система управления, которая регулирует то, как будут работать канальный вентилятор и калорифер, полностью автоматическая. В ее функции входит включение калорифера на конкретную необходимую мощность, которая нужна при действительных погодных условиях. В процессе этого она также может регулировать работу вентилятора плавно или ступенчато. Это говорит о том, что канальный вентилятор, как составная часть системы вентиляции, способен эффективно функционировать в любой из сезонов.
Среди многообразия различных систем вентиляции и кондиционирования канальный вентилятор занимает лидирующие позиции. Причин этого несколько, но основная причина состоит в простоте монтажа и удобства эксплуатации.
Строительство современных зданий и сооружений ведется с применением новейших строительных материалов и технологий. При этом здания делают не только из бетонных панелей, но и возводят стены способом непрерывной заливки непосредственно на строительной площадке. Все строения получаются прочными, хорошо сохраняют тепло, но у них есть один существенный недостаток: они не «дышат». Не на много лучше обстоят дела и в домах из кирпича или блоков. Современные здания не могут использоваться людьми без действенных систем вентиляции.
Вентиляционные каналы делают в каждом жилом и производственном здании. Без них строение просто не введут в эксплуатацию.
Как можно повысить эффективность вентиляционных каналов?
Для этого устанавливают специальные вентиляционные системы непосредственно в каналы. Такие системы используют канальный вентилятор. Его преимущество по сравнению с другими вентиляционными системами состоит в повышении эффективности всей вентиляционной системы здания.
Канальный вентилятор создает поток воздуха во всей системе, что в свою очередь приводит в движение воздушные массы не только в месте его непосредственной установки, но и в соседних зонах. А ведь действенность вентиляции основа именно на интенсивности перемещения воздушных потоков.
Преимущества канальных вентиляторов
Канальный вентилятор можно устанавливать в любом положении. Он легко монтируется в любом воздуховоде, прост в эксплуатации, оснащен системой плавного регулирования мощности и пр.
Конструктивные особенности
Канальный вентилятор изготавливают по форме воздушного канала прямоугольной формы или круглого сечения. Их принцип действия основан на создании прямого воздушного потока, который в свою очередь может иметь постоянное давление, регулируемое системой пуска. Канальный вентилятор практически не вибрирует, а уровень шума от его использования минимален.
Более того, именно этот тип вентилятора имеет наивысший коэффициент полезного действия, а срок его службы на много превышает срок службы центробежных вентиляторов.
Им легко управлять с помощью специальной системы, которую можно установить практически в любом месте. Вентилятор устанавливается непосредственно в канал и не портит дизайн помещения, что особенно актуально в различных салонах и магазинах.
Канальный вентилятор является идеальным вариантом для обеспечения подачи свежего воздуха в современные здания.
Шумоглушители предназначаются для уменьшения уровня шума в системах кондиционирования и системах вентиляции воздуха. Они уменьшают уровень шума, как на выходе, так и на входе в канал воздуховода. Кроме того, шумоглушители уменьшает вибрацию, возникающую в воздуховодах, а это, в свою очередь, удлиняет срок службы вентиляционных систем.
При планировании системы вентиляции необходимо учитывать шум самого шумоглушителя. Для каждого вида глушителя существует предельное значение скорости воздушных потоков, при котором шум от самого глушителя будет равен значению поглощения шума. То есть, при медленных скоростях воздушных потоков: от 2м/с до 7 м/с, шумоглушители выполняют свою функцию идеально. При более высоких скоростях, турбулентные завихрения будут создавать в устройстве собственный шум, а при величине скорости – 8 м/с и более – он даже превысит значение шумозаглушения. В данном случае, для снижения шума надо уменьшить скорость воздуха (увеличив диаметр сечения) или вообще не применять шумоглушитель на этом участке сети.
Шумоглушители по форме сечений подразделяются на круглые, и на прямоугольные (пластинчатые).
Для изготовления прямоугольных используется материал оцинкованная сталь. Участок воздуховода представляет собою продольно вставленные шумозаглушающие кассеты – кулисы. В кассетах для шумопоглощения используется минеральная вата, стекловолокно, войлок из органических волокон.
Круглые (трубчатые) представляет собой участок воздуховода увеличенного сечения. Внутри, соответственно диаметру фланца, остается проход. В расширенной зоне по периметру расположен звукопоглощающий материал (минеральная вата, стекловолокно), покрытый небольшим слоем пластика. В качестве защитного покрытия, отделяющего слой пластика от свободного сечения, применяется стальной оцинкованный лист.
Наиболее эффективны шумоглушители для поглощения частот шума в диапазоне от 500 Гц до 4000 Гц. Величина, на которую понижается шум, зависит от толщины слоев звукопоглощения и их местоположения.
Шумоглушители, как правило, устанавливают между магистральным воздуховодом и вентилятором, на пересекающем помещение воздуховоде – сразу же за ним, за решеткой вытяжной, перед воздухораспределителем.
Монтируются шумоглушители в вентиляционной системе следующим образом: торцевые фланцы шумоглушителя крепятся к фланцам вентиляционных агрегатов. В процессе соединения шумоглушителя с элементами вентиляционной системы рекомендуется использовать на стыках уплотнитель-герметик. Перед шумоглушителем целесообразно монтировать прямой отдел воздуховода, длиной от 1м до 1,5м.